Искусство задавать вопросы.
Для чего вообще нужны вопросы? Для того что бы получить информацию, например вы можете спросить у прохожего который сейчас час и тем самым узнать текущее время. Иногда вопрос требует проведение умственных усилий по определенному алгоритму, например что бы решить уравнение. Иногда алгоритма не существует и нам приходится строить модель проблемы, что бы увидеть ее решение, в этом случае вопросы будут очень актуальными. Они задают направления мышления, придают ему ясность и виденье альтернатив. А иногда мы вообще не решаем никаких проблем, т. к. не видим их, или решаем совсем не те проблемы. Тут уже без вопросов совсем не обойтись. Обыденная реальность обволакивает ум, сужает виденье и ясность. Нам кажется что все это «нормально», «обычно» и задач тут для размышления никаких нету. Наверное самый известный из таких вопросов принадлежит Стиву Джобсу: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня?». Или вопрос о том как и под влиянием чего сложилось мое мнение о том-то и о том-то. Почему я верю в правильность своего мнения? что его подтверждает и что опровергает? что если я с сегодняшнего дня буду верить в противоположное мнение? что от этого изменится? Для того что бы ответить на такие вопросы необходимо по новому посмотреть на обычные вещи, заглянуть в себя, проанализировать различные факторы и альтернативные варианты.
Последнее время стали популярны личные тренеры или коучи, которые как раз берут на себя задачу не нахождения ответов на ваши вопросы, а нахождение таких вопросов которые повернут ваше мышление в нужную сторону, расширят его и придадут остроту и ясность. А уже человек сам при наличии «правильных» вопросов способен найти правильные ответы, ведь кто лучше способен справится с нашими собственными проблемами как не мы сами. Вопрос можно воспринимать как стрелку компаса. Коуч, задавая сильный вопрос, отправляет вас не к определенной цели, а, скорее, в определенном направлении, идя в котором, вы сделаете для себя множество новых открытий и встретит множество загадок. Сильные вопросы призывают к интроспективе, позволяют выявить дополнительные решения, и ведут к креативности и более глубокому пониманию. Они призывают вас заглянуть внутрь себя (Чего вы хотите на самом деле?).
Вот типичные вопросы которые может вам задать коуч:
* Как выглядит то, чего вы хотите?
* Что потом?
* Что в этом важного для вас?
* Что еще?
* Чему вы научились?
* Что и когда вы сделаете?
* Кем вы должны быть?
Но важность умения задавать себе постоянно разные вопросы появилась не вчера, с древних времен люди придавали большое значение искусству задавания вопросов. Приведу здесь цитату из Йога-Васиштха:
«Огромное дерево страданий, с бесчисленными ветвями желаний, падет под ударами топора вопрошания, и не вырастет вновь. Бешеных слонов огромных заблуждений, топчущих лотосы сердца, разрывает на части лев вопрошания. С течением времени даже глупцы могут достичь высочайшего состояния, если позволят зажечься в себе яркому свету вопрошания. Разум великих, расширившийся благодаря различающим размышлениям, не тонет в несчастьях и невезениях, подобно пустой тыкве, качающейся на волнах. Благодаря развитой способности к размышлениям, мудрые поступают разумно и потому получают наилучшие результаты своих действий. Дух вопрошания защищает человека от бед. Постоянно вопрошай себя о сущности себя и мира. Это вопрошание открывает истину и разгоняет тьму невежества. Знание истины, в свою очередь, отгоняет все страдания».
Но вам не нужно нанимать профессионального коуча или становится могучим йогом, для того что бы научится задавать себе вопросы. Для этого нужна просто практика и выработка соответствующей привычки, задаваться постоянно: «Какие вопросы в данной ситуации можно задать себе?». Вопросы самому себе организует наше собственное мышления и помогает нам формулировать мысли. Уместность и качество, точность и последовательность вопросов, возникающих в нашей голове, в значительной степени влияют на эффективность предпринимаемых нами действий. Для того, чтобы организовать внутренний диалог надо понять, что его цель это анализ какой-либо из проблем. Для начало это могут быть заготовленные шаблонные вопросы типа: Что? Где? Когда? Кто? Как? Почему? Какими средствами? Эти семь вопросов позволяют охватить проблемную ситуацию целиком, и произвести ее словесно-логический анализ. Либо такой набор вопросов:
* Факты — Какие факты и события, относятся к рассматриваемой ситуации?
* Чувства — Какие чувства в общем, я испытываю по отношению к данной ситуации? Что предположительно чувствуют другие?
* Желания — Что я по-настоящему хочу? Чего хотят другие?
* Препятствия — Что мне мешает? Что мешает другим?
* Время — Что и когда надо делать?
* Средства — Какими средствами я обладаю для того, чтобы решить эту проблему? Какими средствами обладают другие?
Со временем и практикой вам не нужно будет прибегать даже к стандартным вопросам, у вас выработается свой внутренний коуч. При возникновении проблемы проанализируйте ситуацию с помощью вопросов самому себе, доведите свои мысли до ясности, и только после этого начинайте действовать.
Такой метод еще известен как «метод утёнка». Он был впервые описан в книге «Программист-прагматик». Это неординарный способ решения сложных и запутанных задач. Человек ставит на рабочем столе игрушечного «помощника»; когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, он задаёт его игрушке, - словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа.
Обобщить нашу вопросную технику помогут выдержки из статьи В. Р. Шмидта, в которой он классифицирует вопросы для анализа литературных произведений, но что наша жизнь если не литературное произведение которое мы пишем сами, поэтому эта классификация будет полезна и для нас.
Итак какие бывают типы вопросов для анализа:
* Фактические вопросы. Такие вопросы направлены на выяснение фактов и особенностей, которые легко наблюдать.
* Конвергентные вопросы. Эти вопросы не имеют однозначного ответа и требуют напряжения мысли. Чаще всего эти вопросы формулируются как «Зачем...», «Каковы причины...», «Почему...» (С какими целями действовал человек? Каковы причины происшедшего? Из-за чего это случилось?). Конвергентный вопрос соединяет понимание человека и фактический ситуации, это первая ступень интерпретации ситуации, относительно которых задаются вопросы.
* Дивергентные вопросы. Суть такого вопроса состоит в обуславливании ситуации: «Что будет (не будет), если...». Дивергентный вопрос позволяет отвечающему понять наличие альтернативы. Умение задавать такие вопросы важно для многих специалистов: принятие решения о лечении, мере наказания или поощрения обязательно должно основываться на оценке последствий принятого решения. Если конвергентный вопрос обращен на объяснение уже случившегося, то дивергентный — на предсказание будущего.
* Вопрос-оценка (вопрос на суждение и сравнение). Эти вопросы соединяют понимание ситуации и отношение человека к событию. Ответ на такой вопрос показывает взвешенность суждений, умение избегать категоричности. Вопрос на суждение предполагает, что отвечающий обладает информацией, выходящей за пределы ситуации и понимает неоднозначность того, о чем идет речь.
Думаю теперь вы оценили насколько важно искусство задавания вопросов, а так же методику и технику их задавания. Дальше поможет только практика, выпишите себе для начало типичный список вопросов и старайтесь прибегать к нему как можно чаще, затем вопросы начнут появятся у вас сами по себе. Вы станете мыслить более широко, не будете останавливаться на одной точке зрения, будете исследовать альтернативные точки зрения. Будете видеть простор для размышления там где другие не видят за обыденностью «проблем». Начнете чаще заглядывать в себя, лучше понимать себе, а так же других людей и мир вокруг вас.